Вербри+
Аренда помещений

РАТИСС

Цель РАТИСС — добро­воль­ное объединение телефон­ных информационно-спра­вочных служб для создания и совместного использо­вания единого информа­ционного пространства России и СНГ.

16.02.2019

Как похудеть без упражнений и диет

Дело не в тренажерах: как похудеть без упражнений и диет
Вот уже несколько месяцев ты ходишь в фитнес-зал, но вес упрямо не сдает позиции? А может, радикально голодаешь, но, сбросив 5—10 кг, стремительно возвращаешься к холодильнику и прежнему размеру? Или просто размышляешь о том, что пора заняться собой, но дальше мыслей идея не идет?

Практический психолог Надежда Кутузова поделилась несложными практическими шагами, которые помогут установить взаимопонимание с собственным телом и стать стройной и здоровой без внутреннего сопротивления и срывов.
Внутренний запрет на похудение: откуда он берется и как его преодолеть

Психические процессы в теле идут одновременно с физиологическими и потому оказывают на него непосредственное влияние. Почему это важно понимать в тот момент, когда ты решила худеть? Потому что именно подсознательные установки часто сводят на нет самые твердые намерения. И пока не будут налажены отношения с собственным телом — договориться с ним про вес не удается.

Если ты недовольна состоянием своей фигуры и во что бы то ни стало хочешь ее изменить, возникает внутренний конфликт: с одной стороны, ты требуешь результатов, а с другой — считаешь себя неудачницей, которая ни на что не способна. Настрой на неудачу приводит к самосаботажу в отношении любых изменений к лучшему.

Не стоит забывать и про так называемые вторичные выгоды: неудачника можно пожалеть, утешить, получить сочувствие и внимание окружающих, рассказывая об «очередной попытке». В этом случае становится важна не сама цель, а процесс движения к ней.

Плюс мы сталкиваемся с негласными посланиями своей семьи: например, нельзя быть красивее мамы или успешнее папы, чтобы не задеть их. Либо вокруг пищи сконцентрировано много объединяющих идей — ритуалы, семейные ужины, фирменная мамина утка. Это сильно привязывает радость и удовольствие к пище. И сбросить продуктовую корзину с пьедестала означает пойти против семьи, что весьма болезненно для каждого из нас.

Ну и всем известны функции еды как средства успокоиться, заесть невыносимые чувства, реализовать неосознанные фантазии о большом теле как о защите, устойчивости, власти.
Практические психологические советы по похудению: пошаговый план
Читайте также
Самые красивые тела в номинации «Спортивный блогер»

Все вышеперечисленное является ловушками и барьерами на пути к желанному снижению веса. Поэтому первое, что предпримет психолог, — это выяснит, как ты относишься к своему телу, к семье, чем для тебя является еда на самом деле и какие потребности, кроме голода, она обслуживает.

Но и без психолога можно немало сделать в этом направлении

Завести дневник

Выписывай туда все, что твоя семья думает про еду: фразы, которые говорят родные, истории, связанные с процессом приема пищи. Это позволит выявить установки, которые мешают похудению, а затем переписать их и найти то, что даст тебе чувство заботы и поддержки без пищи в качестве посредника. А также вернет еде правильный функционал — давать энергию и здоровье вашему телу, и не более того.

Анализировать чувства

Отдельно выписывай чувства и эмоции, возникающие в связи с разными событиями в течение дня. Это позволит разобраться, какие именно переживания  заедаешь.
Читайте также
Помогает ли щетка в борьбе с целлюлитом

Ищи другие способы справляться с ними, например:

• медитация;

• проговаривай вслух эти чувства — и причины, которые их вызвали;

• рисуй или лепи, если  близки методы арт-терапии.

Вырастить внутри себя дружественного родителя...

...который сможет уравновесить критика и поможет создать внутри пространство для теплого и бережного отношения к себе. Практикуй самодобро: хвали за любые, даже маленькие успехи, записывай их в дневник, замечай свои достоинства и награждай себя за каждый конструктивный шаг и мысль (но не шоколадкой). Старайся видеть в себе и окружающих в первую очередь хорошее.

Хвалить себя

Из двух позиций — обвинителя и адвоката — всегда выбирай вторую. Не бойся переборщить с похвалой, ничего страшного точно не случится. Ведь ты не пойдешь грабить ювелирный магазин от радости, что избавилась от двух лишних килограммов.

Поддерживать мотивацию

Пропиши очевидные выгоды, которые получишь, достигнув хорошей физической формы. Не в отрицательной форме «перестану болеть», а в утвердительной: «здоровье, легкость, энергичность».

Во время медитации представляй максимально подробно, как будешь себя чувствовать в новой форме: как дышится, ходится и живется в легком весе, в своих обычных повседневных ситуациях. Так будешь менять представление о себе, а потом неосознанно совершать выбор, который приводит к мечте.
Читайте также
Топ-10 причин мужских измен

Переписать свою речь

Исправь те краткие емкие убеждения, которыми ты характеризуешь себя и свои способы жить. Например, «я толстая», «я веду себя как истеричка» и прочее. В расслабленной обстановке вспомни все, что о себе думала в моменты злости, грусти и обиды, и напротив каждого утверждения напиши антипрограмму. Например, «я стройная», «я уравновешенная». Читай ее 5 минут утром и 10 минут вечером, как аффирмации.

Найти группу поддержки

Очень хорошо укрепляют мотивацию клубы здорового питания и образа жизни, где люди делятся успехами и неудачами. Там найдутся одобрение и поддержка.

Видишь, насколько комплексной и непростой выглядит работа по изменению отношений с собой? Но если быть упорной и последовательной, результат будет. В какой-то момент начнешь чувствовать себя радостной и уверенной, независимо от того, какое у тебя тело. И это состояние во многом поможет весу уйти самому по себе, без титанических усилий.

Но если возникнет сопротивление, которое у нас принято называть ленью, не впадай в уныние. Возьми себе в помощь профессионального помощника-психолога — и добро пожаловать в историю, где ты ешь в удовольствие, но не с целью заедания стресса, а для получения энергии и здорового сильного тела.

https://lady.mail.ru/article/507356-delo-ne-v-trenazherah-kak-pohudet-bez-uprazhnenij-i-diet/

Возврат к списку